Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МКОУ Черемховская основная общеобразовательная школа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
astronautt
Главная » 2018 » Апрель » 22 » Клещевой энцефалит
16:15
Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Когда и где ждёт опасность?
Ошибаются те, кто считает, что клещей можно подцепить только весной и в лесу. Конечно же, наибольшую активность клещи проявляют в конце весны и в начале лета. Однако риск быть укушенным уже в конце лета все равно остаётся. Считается, что наибольший риск представляют заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота, берёзовые леса. Однако клещи встречаются везде, даже в городских дворах и городских парках. Так что, отправляясь в лес (или в парк), будьте осторожны!
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также – некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Дикие животные хранят вирус непродолжительное время. Также вирусы могут размножаться в организме некоторых домашних животных, например, коз, овец и коров, признаков заболевания у которых не наблюдается. Если вирус клещевого энцефалита находится в крови коров и коз, то возможно попадание его в молоко.
Заражение человека происходит при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров или продуктов, приготовленных из инфицированного молока, не прошедшего тепловую обработку (сыры, например).
«Поцелуй» клеща
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передаётся от поколения к поколению, что делает клещей «ценным» природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.
Если заражение происходит, к примеру, через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает центральной нервной системы, – вторую волну лихорадки. Если заражение произошло через укус, то проходит только одна вторая волна лихорадки, обусловленная проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно, энцефалит от греч. «энкефалон» – головной мозг).
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3-х недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса – чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния, или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы – задержка стула, увеличение печени и селезёнки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма – повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев при поражении спинномозговых нервов заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).
Данное заболевание является достаточно опасным: осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей. Печальная статистика сообщает: 2% случаев осложнений заканчиваются летальным исходом. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания –стертая, полиомиелитоподобная. Медицине известны случаи, когда заболевший становился хроническим носителем заболевания.
Профилактика
Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т. е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из 100.
Вакцинация от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также лицам, планирующим поездки в эти районы.
Вакцинация от клещевого энцефалита может проводиться, начиная с 1 года. Вакцинация у детей до 1 года, как правило, рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 1-3 месяца. Обычно её проводят в холодное время года и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости интервал между первыми двумя прививками может быть сокращен до двух недель. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй.
Экстренная схема вакцинации предназначена для быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были пропущены. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья – через 9-12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.
Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.
После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трёх лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.

Источник: http://gazeta-bam.ru/articles/media/2015/4/18/osnovnyim-metodom-profilaktiki-kleschevogo-entsefalita-yavlyaetsya-vaktsinatsiya/

Просмотров: 275 | Добавил: astronautt | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
pre b1